1. Стиль
Слід пам'ятати, що в класичній сервіровці столу необхідно дотримуватися єдину стилістику. Колір текстилю, серветки, посуд, чохли для стільців повинні перегукуватися один з одним.
2. Скатерть
Рекомендуется подбирать скатерть так, чтобы она совпадала с формой стола. Для квадратного стола выбирайте квадратную скатерть. Для круглого стола подходит как квадратная, так и круглая форма. Прямоугольный стол требует прямоугольной формы скатерти. Она подходит и для овального стола, если нет овальной скатерти.
3. Салфетки
Ни одна сервировка новогоднего стола не обходится без салфеток. Это основное дополнение скатерти. Они обязательно должны быть тканевые. Чаще всего салфетки идут в одном комплекте со скатертью. Могут быть в тон с ней, иногда контрастные.
4. Посуда
В среднем на одного гостя для праздничного застолья необходимо приготовить: закусочную тарелку, подставную тарелку, столовые приборы (нож, вилка, ложка), стакан или бокал для воды, бокал для шампанского, бокал для вина. Остальное по надобности ( например, стаканы для виски).
Края приборов и посуды не должны доходить до кромки стола на два сантиметра.